Mensagem falsa circula nas redes sociais

Circula nas redes sociais um comunicado com instruções falsas sobre o funcionamento da urna eletrônica. O texto alega que o eleitor terá o voto anulado caso aperte o botão “Confirma” antes de a tela da urna exibir o comando de confirmação. A informação é falsa.

As mensagens, que aparecem no WhatsApp com o selo “Encaminhadas com Frequência”, exibem a imagem de um cartaz com o seguinte aviso: “Comunicado importante: cuidado para não anular seu voto. Após digitar o número do seu candidato, vai aparecer piscando a frase ‘Confira seu voto!’. Nesse momento, não aperte a tecla verde. Espere aparecer a frase ‘Confirma seu voto!’. Nesse momento, aperte a tecla verde para confirmar o voto. Urgente! Repassem”.

Um exemplo de legenda que acompanha a imagem afirma: “Na urna, ao votar, tem um delay na tela escrito em verde: ‘Confirma seu voto’ — aguarde, não tecle em nada, aguarde um pouco, aí sim vai aparecer ‘CONFIRMA’… aí você confirma na tecla verde. ELES FIZERAM ISSO PARA CONFUNDIR E NÃO ESTÃO DIVULGANDO ESSA INFORMAÇÃO TÃO IMPORTANTE!!!”.

Desmentido do TSE

Neste sábado (3), o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) publicou um desmentido com o título: “É falso que apertar a tecla ‘Confirma’ antes da hora anule o voto; acesse o simulador e veja o passo a passo da votação”. Segundo a nota, “durante o intervalo de conferência, a tecla verde fica temporariamente inativa; pressioná-la nesse momento não cancela nem invalida a escolha”.

Publicações com o mesmo teor mentiroso já circularam na eleição presidencial de 2022 e na eleição municipal de 2024, e foram checadas em ambas as oportunidades.

Como funciona a urna eletrônica

De acordo com o TSE, desde as Eleições 2022 a urna eletrônica conta com um recurso que amplia o tempo para a conferência do voto. Depois que a pessoa digita o número da candidata ou do candidato, a mensagem “Confira seu voto” aparece no rodapé da tela por um segundo antes de a tecla verde “Confirma” ser liberada. A medida foi adotada para estimular eleitoras e eleitores a verificarem com atenção os dados apresentados na tela antes de concluir o voto.

O tribunal destaca que é importante não confundir: a mensagem exibida é “Confira seu voto”, e não “Confirma o seu voto”, como alegam as publicações falsas.

Caso a tecla “Confirma” seja pressionada durante o segundo reservado à conferência, ela não produzirá nenhum efeito naquele momento. Depois que o período terminar, basta apertar novamente a tecla verde para concluir o voto. Ou seja, o voto não será anulado nem perdido.

A conclusão do TSE na nota diz: “Não se engane: não é necessário esperar pela mensagem ‘Confirma o seu voto’ para registrar sua escolha, porque essa frase não aparece na urna eletrônica. Durante a votação, confira os dados apresentados na tela e, quando a tecla estiver liberada, pressione ‘Confirma’ para concluir o voto”.